无障碍
评论> 正文

カジノ バカラルーレット 张维琪、赵僖:阿根廷激进经济改革或难持续

2024-02-08 09:04 环球时报

到2月10日,米莱就职阿根廷总统就整整两个月时间了。他上任即誓言通过一系列经济改革带领阿根廷走出泥淖,如今实施的经济改革倒是不少,但是不是能够如愿解决国家的经济危机,恐怕还要打上一个大大的问号。

就职伊始,米莱即将其激进改革的主张付诸实践。一方面,他使用总统权力以及选举中奠定的民意基础,迅速颁布一项包括366项条款的“超级紧急法令”,包括废除租赁法、价格控制法、反垄断法、土地法,允许国有企业私有化,放松对市场的管制,取消进出口限制、价格调控机制等。另一方面,行政机关则专注于进一步推进体制性改革,利用紧急法令对行政部门进行“瘦身”。多个政府部门遭到裁撤,2023年新入职的公务员被解雇。

完成了“破”,也需要“立”,全方位改革法案——“《综合法案》”已提交到阿根廷议会。然而,由于执政联盟在议会两院均处于弱势地位,众议院虽然投票通过了法案中关于总统特殊权力的部分,但在对具体条例进行逐章表决时,执政联盟认为,由于缺乏共识,难以满足通过的票数,遂撤回进行协商与修改。该法案在众议院的协商、修改、辩论、投票极可能进入周而复始的阶段,这将需要很长一段时间。

漫长的立法过程之外,阿根廷强大的工会团体和社会组织也对政府主导的自由主义改革带来阻力。在全国总工会的申诉下,阿根廷劳动法院判定紧急法令中的劳工改革违宪,宣布有关劳工章节无效,相关改革遭到暂停。阿根廷公务员工会将米莱上任后的裁员计划描述为“侵略”,表示公职人员“执行着不可或缺的任务”。

而且,米莱的经济改革措施已经对民众的日常生活造成巨大冲击,严重影响到中低收入民众的生活。阿根廷当地的最低工资仅为15.6万比索,在高通胀冲击下,工薪阶层购买力不断下降。米莱就任以来,阿根廷物价飙升。2023年12月的通胀率达到25.5%,创下1990年以来的最高纪录。2023年全年累计通胀率更是高达211.4%,居世界之首。据阿根廷国家统计局1月11日发布的报告,价格涨幅最大的领域是食品饮料,同比上涨251.3%;其次是家用电器,上涨231.7%;住房及水电煤气服务、服装鞋帽等上涨幅度亦超过140%。

更严峻的问题是,不断高企的通胀何时能结束,政府心里似乎也没底。阿根廷总统府发言人曼努埃尔·阿多尔尼1月时曾表示,该国接下来数月都将面临高通胀的压力,直至政府推出的降低通胀措施产生效果。有学者预测,2024年阿根廷将迎来比2023年更加飙涨的通胀和更大的国内生产总值滑坡。

市场失去宏观调控,物价飙升,影响到阿根廷民众的衣食住行等各方面。以当地盛产的牛肉为例,半年前,1公斤里脊牛排的价格不超过2000比索,现如今却涨到4000比索上下,最基本的大米和面条等食物价格也翻了两倍有余。同时,一些生活必需品更是出现惊人涨幅。阿根廷地处南半球,12月以来夏季的闷热天气导致蚊虫滋生,民众对驱虫剂产品的需求量持续上升。以阿根廷知名品牌欧护(OFF!)为例,各大型超市时常缺货,而在小超市中一小瓶驱蚊水已从千余比索涨到9000比索上下。公共交通方面,政府补贴遭到削减,布宜诺斯艾利斯大都市区内的公交车票将涨价255%,从原先的70比索左右升至270比索。此外,民众住房支出也受到影响。租赁法失效后,租房双方可自由决定租金价格、付款货币和租金涨幅,造成1月份房租出现了21%的涨幅。

不难看出,米莱这场轰轰烈烈的经济改革遵循自由主义理念,与以往长期执政的中左翼重视宏观经济调控的理念存在巨大分歧。而对于正不断陷入生活窘境的当地普通民众来说,为重大改革而作出牺牲的意愿又能持续多久呢?(作者分别是上海外国语大学巴西研究中心副教授、助理研究员)

责任编辑:耿娟(QL0009)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记