无障碍
评论> 正文

貞子 vs 伽 椰子 パチンコ 在“市面”中见世面

2024-02-08 08:09 新华每日电讯

市,《说文解字注》释为“买卖所之也”。成千上万的百货大楼、农贸市场、超市、便利店,是人们交往买卖的场所,承载着亿万家庭的柴米油盐,几代人的温暖记忆。

市面,因而也成为观察经济活力的窗口。当下,中国经济回升向好仍然面临不少困难挑战。市场上,人气旺不旺,各类经营主体生意好不好,物流是否畅通,价格是高是低,都成为外界洞察中国经济运行态势的切入点。

飞速发展的网购电商,也改变着中国经济的“市面”。人们在“手指一点、货送到门”中享受新鲜便利。穿梭在街头巷尾的外卖小哥,已然成为城市中不可或缺的风景。中国连续11年成为全球最大网络零售市场,约47万亿元社零总额中超过四分之一来自网络交易的实物商品。崛起的平台经济成为市场经济中活跃的一支生力军。

当商场、超市不再是“购物”的必选项,传统意义上的“市”是在冲击中凋敝,还是在创新中迎来新生?

岁末年初,我们对市面进行调研,深入采访了全国多家商场、超市和购物中心。这些在生活中习以为常的地方,着实让我们见了世面。

120多岁的东安市场,重装改造后转型为全球潮牌买手店,挑战时尚的前沿;有500多年历史的汉正街,“二次创业”向卖设计、卖品牌、卖服务转型;盒马春节前热销的蝴蝶兰,来自内蒙古库布齐沙漠腹地的种植基地;咖啡店开在了乡村,在绿水青山中成为游客驻足的场所;而山姆、星巴克等跨国企业,也把注意力投向中国广阔县域和三四线城市……

日渐丰盛的餐桌,生动诠释着“用全球供应链做中国大市场”;支撑国货“潮品”崛起的,是迈上一个又一个新台阶的中国制造;当社区食堂开进商场、购物中心变身儿童乐园、艺术品从小众到大众,是商业模式向以人为中心转变,一个个垂直细分领域孕育着澎湃的市场蓝海。

如果不去深入了解,很难想象,今天的实体商业正在发生翻天覆地的变化。

市面之变,映照时代之变。

父辈经常讲,过去买东西凭票,百货商店如果上了一些高端货,总会引起“疯抢”,如今他们也成了网购、网约车的重要客群。

过去坐飞机出国游是见世面,现在冰天雪地中热力四射的“尔滨”,惹得外国网友自发开直播;过去用国外品牌手机才算时尚,现在国产手机一机难求;原来出国才能买到好东西,现在足不出户买全球;过去进口大片火爆市场,而今一年近550亿元的电影票房中,国产影片占比超80%……

改革开放以来,孕育了全球瞩目的中国大市场,探索出充满活力的社会主义市场经济体制。从物质短缺到丰裕,从买商品到买服务,从满足物质需求到更多满足精神文化需求,市面之变,折射中国经济从规模速度向质量效率的时代变迁。

当下,进一步推动经济回升向好还要克服一些困难和挑战。有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患较多,一些企业面临经营压力,一些群众就业、生活遇到困难,这些在市面中有所体现,也是当前各方政策着力关注的重点。

但在调研中,我们深切感受到中国市场蕴藏的无限潜力。从银发经济到悦己经济,从体验式消费到健康消费,每一处供应的短缺都孕育着市场的蓝海。我们也一次又一次被在市场中打拼的经营者感动。他们对市场的信心,对创新转型的坚持,对优秀传统文化的热爱,正是中国经济一路走来在危中求变、在难中破局的力量所在,也是我们在市面中所见到的世面。 (新华社记者)

责任编辑:耿娟(QL0009)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记